mardi 23 octobre 2012

Harcha marocaine au beurre,galette marocaine de semoule au beurre

salem ...
Ce soir je vous presente une delicieuse galette trés fondante a base de semoule de blé dur sablonneuse a la surface réche d'ou le nom HARCHA provenant des petites grains de semoule que l'on parséme sur sa surface.
Cette recette je l'ais trouvé sur le site Aux palais des délice j'ai voulu tester et je n'en ais pas étè decu sans plus tarder voici la recette.
Au petit dejeuner avec un bon thé a la menthe tout juste tiede accompagner de miel et de beurre un véritable delice vous m'en donnerez des nouvelles.



 




Ingrédients:

250g de semoule de blé dur fine
1/2 cc de sel
2 CS de sucre semoule
1 cc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre fondu
1/2 à 1 petit verre à thé de lait
 
 
Dans un récipient, mélanger la semoule, le sel, le sucre, la levure chimique ainsi que le sucre vanillé.
Verser le beurre fondu et mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse.
 
Verser le lait peu à peu en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une belle texture de pâte, ni dure, ni liquide.
 
Laisser reposer la pâte ainsi obtenue pendant 15 minutes. Cette étape est essentielle afin de permettre à la semoule d'absorber un peu le beurre et le lait.
 
Chauffer une poele au bords assez plat ( type crepiere ) sur feu doux et la saupoudrer de semoule. Disposer deux cercles individuels ( ou de petits cercles à harchas si vous en disposez ) sur la poele puis deposer une quantitée de pâte afin d'obtenir une petite galette plate, ni trop fine, ni trop épaisse et saupoudrer à nouveau le dessus de semoule.
 
Aplatir la pâte avec le dos d'une cuillère ( ou avec le "couvercle" des cercles à harchas si vous en disposez ) pour que la pâte prenne la forme des cercles. Laisser cuire et retourner délicatement avec une spatule plate et fine pour faire cuire le second côté.
Servir accompagné d'un mélange de beurre/miel ( même quantitées de miel et de beurre fondu ) tiède ...
 
dejeuner marocain,semoule ,miel ,beurre,harcha,msemens,thé a la menthe

1 commentaire:

Amel a dit…

Tes harchas ont l'air excellentes !